Обратный звонок
Имя*:
Телефон*: +7
Время звонка:
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свою дееспособность и согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским Соглашением
Как выбрать пароварку?

Готовить пищу с помощью горячего пара человек научился еще раньше, чем добывать огонь. Для тепловой обработки кореньев, рыбы и овощей в древности использовались испарения подземных горячих источников или раскаленные на солнце камни.

Преимущества приготовления пищи на пару

Этот способ обработки продуктов является максимально полезным – блюда, приготовленные на пару, получаются очень легкими для желудка, практически без жира, а значит, органы пищеварения не страдают от перегрузки. Особенно заинтересованы в приготовлении паровых блюд те, кто желает придерживаться здорового образа жизни и заботится о правильном питании.

      
  • Такая еда отличается низкой калорийностью и легкой усвояемостью, в ней отсутствуют вредные вещества, образующиеся, например, при жарке.
  •   
  • Если перейти на здоровое питание и постоянно готовить пищу на пару, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, организм забывает о метеоризме и головных болях, повышается работоспособность и общий тонус.
  •   
  • Цвет пищи не изменяется, в большинстве случаев сохраняется и консистенция (например, овощи не развариваются, а остаются плотными).
  •   
  • Сохраняются витамины, которые при другом способе приготовлении по большей части исчезают.
  •   
  • Для готовки не требуется никакого жира или масла.
  •   
  • Благодаря сохранению определенного уровня влажности пища не пригорает.

Некоторые убеждены, что блюда, приготовленные на пару, получаются пресными и безвкусными. С этим утверждением можно поспорить: вероятнее всего, в этом виноват не инструмент, а повар. Вкус паровых блюд можно значительно улучшить, используя травы, специи, лимонный и апельсиновый сок (например, к мясу), бульоны, маринады, красное или белое вино.

Однако чтобы этот бытовой прибор вас не разочаровал, следует серьезно и ответственно отнестись к его покупке. Правильно выбрать пароварку помогут наши советы. На что же следует обратить внимание?

Мощность

Большинство современных пароварок обладают мощностью от 600 до 2000 Вт. От нее во многом зависит скорость приготовления, однако быстрота определяется, помимо мощности, еще и объемом паровых корзин, особенностями конструкции и т.д.

Тип управления

Можно пользоваться пароваркой с механическим или электронным типом управления. В первом случае пользователю предлагается повернуть вручную на соответствующее число делений таймер-переключатель. Достоинство механической пароварки заключается в легкости и быстроте установки времени, необходимого для приготовления пищи, это делается одним движением.

Приборы с электронным управлением снабжаются кнопочной панелью, на них имеется табло, отображающее выбранный режим работы. Такие пароварки считаются более функциональными и удобными: например, они позволяют отсрочить процесс приготовления на определенное время (до 12 часов), это значит, что пища начнет готовиться не сразу после включения, а спустя нужный отрезок времени. Кроме того, эти приборы после окончания работы не отключаются, а переходят в режим подогрева, держа пищу в теплом состоянии до того момента, когда вы приступите к трапезе.

Недостаток пароварки с электронным управлением заключается в том, что для выставления режима вам потребуется больше времени. Кроме того, этому придется уделить пристальное внимание, нажимая поочередно различные кнопки и следя за показаниями индикатора. Ошибаться нельзя, иначе снизится качество приготовленной пищи.

Конструкция пароварки

Прибор состоит из корпуса, нагревательного элемента и емкостей (корзин), в которые загружаются продукты. Корзины могут иметь различную форму, круглую или овальную. Кроме того, можно приобрести пароварку с прозрачными или непрозрачными корзинами. Какую модель предпочесть?

Форма пароварки не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления пищи. Однако приобретение модели с овальной корзиной, снабженной съемным днищем, покрытым антипригарным составом, будет весьма кстати для хозяек, которые часто готовят птицу. Данная конструкция позволяет приготовить ее целиком.

Кроме того, наличие в комплектации прозрачной корзины вовсе не означает, что вы сможете следить за процессом приготовления пищи – пространство внутри емкости быстро затянется паром, который не даст ничего разглядеть.

Не будет лишним обратить внимание на конструкцию прибора и решеток, так как наличие специальных углублений позволит максимально удобно разместить яйца для варки.

Всего корзин может быть от 1 до 3. Разумеется, целесообразно выбрать модель с большим количеством емкостей, так как это позволит вам приготовить комплексный обед или ужин из нескольких блюд одновременно. При этом объем паровой корзины может быть от 1,5 до 3,5 л, чем больше ваша семья, тем больший объем вам понадобится.

Если вы затрудняетесь, какую выбрать пароварку – с одинаковыми по размеру или разными корзинами, подумайте о том, что вам, скорее всего, удобнее будет пользоваться прибором с идентичными емкостями. Вы сможете менять их местами, а значит, переставить корзину с недоваренным блюдом вниз, где температура выше, и тем самым ускорить процесс приготовления.

Определенные удобства обеспечивают и корзины с различным диаметром дна – их проще хранить, составив одну в другую.

Отверстие для долива воды в процессе работы

Для того, чтобы ваша пароварка действовала наилучшим образом, необходимо, чтобы нагревательный элемент был полностью погружен в воду. Допускается погружение наполовину, но не менее, в противном случае прибор автоматически перестает работать и выключается.

Если возникла необходимость долить воду, приходится выключать прибор, вынимать корзину, после чего выполнять долив. Гораздо удобнее модели, оснащенные специальным отверстием для долива воды. Они позволяют пополнить запас жидкости в процессе работы, не выключая пароварку.

С другой стороны, если перед каждым приготовлением проверять наличие воды, вам не придется беспокоиться о доливе – он просто не понадобится.

Некоторые современные производители выпускают пароварки с внешним индикатором, отражающим уровень воды в приборе. Насколько высока его необходимость? Безусловно, он удобен, так как позволяет проверить уровень воды, не выключая пароварку. Однако, если не забывать перед приготовлением долить воду, он не понадобится.

Количество и высота поддонов

Многие модели пароварок снабжены одним поддоном. Это означает, что при приготовлении нескольких блюд одновременно те продукты, которые расположены в нижней корзине, пропитаются соком, стекающим с верхних корзин. Это не обязательно плохо – обычно готовятся продукты, которые отлично сочетаются друг с другом, например, овощи, пропитанные мясным бульоном, повышают свои вкусовые качества. А если вы не хотите смешивать вкус разных блюд, достаточно поместить продукты в верхней корзине в специальную чашу для риса, не имеющую отверстий.

Можно приобрести и модель с несколькими поддонами (под каждую чашу). В этом случае сок из продуктов не будет смешиваться, он будет накапливаться в поддонах, и вы сможете использовать его для приготовления соусов.

Обратите внимание на высоту поддона: она должна быть от 1,5 до 2,5 см. Слишком низкий поддон может привести к тому, что вам придется в процессе готовки выключать пароварку и сливать накопившуюся жидкость. Если не сделать это вовремя, конденсат может попасть на нагревательный элемент.

Очень важно наличие ручек у поддона – с их помощью довольно просто слить горячую жидкость и при этом не обжечь руки.

Наличие дополнительных контейнеров

Вы можете выбрать пароварку с дополнительными контейнерами:

      
  • для риса – сравнительно небольшая емкость объемом от 0,4 до 2 л, без отверстий, в котором готовят супы, каши (не только из риса) и другие блюда с использованием жидкости;
  •   
  • для приправ – это средняя по размеру сетчатая вставка, в которой можно расположить лавровый лист, перец горошком, сушеные травы;
  •   
  • для продуктов, обладающих красящим соком, например, свеклы. Такой контейнер позволяет сохранить естественный цвет и вкус овощей, а также поможет содержать прибор в чистоте.

Функция «Витамин-плюс»

Наличие этой функции означает возможность быстро нагреть продукты при высокой мощности, в результате время готовки сокращается, а количество витаминов сохраняется по максимуму.

Преимущества пароварок Gipfel

Пароварки фирмы Gipfel давно пользуются заслуженной популярностью. Этому способствует целый ряд преимуществ, свойственных приборам этой марки:

      
  • Материал. Для изготовления пароварок Gipfel используется высококачественная нержавеющая сталь 18/10, имеющая термоаккумулирующее дно оптимальной толщины.
  •   
  • Долговечность. Внешний вид и эксплуатационные качества такая пароварка сохраняет на протяжении многих лет.
  •   
  • Легкость в уходе. Содержать пароварку Gipfel в чистоте очень просто и совершенно необременительно, она не требует никакого дополнительного ухода.

Правильно выбрав пароварку, вы сможете баловать своих близких удивительно вкусными и полезными блюдами: котлеты в ней получаются пышными и нежными, тефтели не развариваются, рыба и овощи сохраняют первоначальный цвет и приобретают высокие вкусовые качества. Пароварка будет оберегать ваше здоровье и радовать питательными и вкусными блюдами.

Внимание...
Товар добавлен в корзину
Создание Интернет-магазина Gipfelforyou.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.