Обратный звонок
Имя*:
Телефон*: +7
Время звонка:
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свою дееспособность и согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским Соглашением
Рецепты для мантоварки

Мантоварка – чудо-посуда

Манты – разновидность пельменей, столь любимая в Центральной Азии, Турции, Пакистане и у других восточных народов. Главное правило при приготовлении этого вкусного и питательного блюда – наличие специального приспособления, позволяющего делать их на пару, в настоящее время используется мантоварка. Для традиционных начинок чаще всего берут говядину, конину и верблюжатину, хотя не менее популярны и баранина, и свинина.

Готовя настоящие манты, фарш необходимо рубить ножом, а не пропускать через мясорубку: так сохранится больше сока. Есть манты принято руками. Добавление в начинку сала вполне оправдано: во время приготовления на пару сало растапливается, становясь невероятно аппетитной мясной подливкой.

Манты могут быть различной формы: округлой, продолговатой, треугольной… Главное – слепить их так, чтобы не осталось отверстий и чтобы мясная подливка осталась внутри. Вместе с мантами часто подают салат из мелко порезанных свежих помидоров, чеснока и перца. В качестве соуса можно использовать соевый, а можно взять более привычную сметану или уксус.

Кардинальное отличие мантов от русских пельменей заключается в способе приготовления: восточное блюда не опускаются в кипяток, а готовятся исключительно на пару, в специальной посуде – мантоварке.

Преимущества приготовления пищи на пару очевидны: все продукты сохраняют первоначальный цвет и аромат, из пищи не исчезают полезные для организма витамины и микроэлементы. Кроме того, для приготовления в мантоварке не нужно использовать жир или масло, что делает пишу более легкой.

Если пища, приготовленная на пару (в том числе и манты), покажется вам с непривычки пресной, попробуйте добавлять различные соусы. Скоро вы сами заметите, что такая пища гораздо вкуснее и полезнее привычных «тяжелых» блюд, приготовленных в сковородке с добавлением жира или масла.

Рецепт №1. Манты с мясом, морковью и тыквой

Для теста:

Мука – 600 г, вода – 1 неполная пиала, соль – 1 ч. ложка.

Для фарша:

Мясо (говядина или баранина) – 600 г, морковь – 250 г, тыква – 250 г, лук – 4 шт., соль – 1 ч. ложка, курдючное сало – 200 г, вода – 70 мл, масло топленое – 2 ст. ложки, молотый красный перец – по вкусу.

Необходимо нарезать небольшими кусочками мясо и лук, добавить соли и перец, после чего тщательно перемешать. К фаршу добавить мелко порезанное сало. Тыкву следует очистить от кожицы и семян и также мелко порезать. Морковь нужно почистить и натереть на мелкой терке. После того как все ингредиенты для фарша смешаны, можно начинать делать тесто.

Его необходимо замесить из указанного количества муки, воды и соли, раскатать в тонкую лепешку. Теперь тесто следует порезать на квадраты со стороной 10 см. на середину квадрата кладется столовая ложка фарша, кубик сала, теперь противоположные углы квадрата нужно соединить, защипывая края теста так, чтобы получились манты продолговатой формы. После того как все манты сделаны, их нужно уложить в мантоварку, плотно закрыть крышкой и варить на протяжении 25-30 минут.

Рецепт №2. Манты по-русски

Для теста:

Мука – 500 г, вода – 1/3 стакана, соль – ½ ч. ложки.

Для фарша:

Мясо (свинина или говядина) – 500 г, лук – 2 шт.

В пропущенное через мясорубку мясо добавить измельченный лук, соль и перец по вкусу, немного холодной воды. Можно положить измельченную зелень укропа, толченый чеснок.

Из теста нарезать кусочки весом в 20 г, раскатать их в кружки, в середине сделать их толще, чем по краям. Начинить каждый кружок столовой ложкой фарша. Варить 30 мин., полить сметаной или уксусом.

Рецепт №3. Манты по-узбекски

Для теста: 400 г муки, ½ стакана воды, соль.

Для фарша: 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 6 луковиц.

Мясо перемолоть на мясорубке или порезать маленькими кусочками. Добавить мелко нарезанный лук, соль и перец, перемешать. Замесить тесто. Для каждой лепешки брать кусочек теста весом 20 г, раскатывать так, чтобы середина кружочка была толще краев. На каждую лепешку положить фарш и кусочек сала, края соединить, форма должна быть округлой. Готовить 35-45 минут, подавать с мясным бульоном и мелко порезанной зеленью, отдельно следует подать сметану.

Рецепт №4. Манты с картофелем

Для теста: 350 г муки, ½ стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Для начинки: 800 г картофеля, 100-150 г сала, 200 г лука, соль, перец.

Сырой очищенный картофель, лук и сало нарезать маленькими кубиками, добавить соль и перец, перемешать. Замесить тесто, дать ему постоять 30-40 минут. Раскатать, нарезать квадраты со стороной 10 см. Сделать манты продолговатой формы, положить их на смазанные жиром касканы, готовить 25-30 мин. при плотно закрытой крышке.

Рецепт №5. Манты с творогом

Для теста и начинки: 100 г муки, 170 г творога, 1 яйцо, 0,01 г ванилина, 3 г соли, 3 г растительного масла, 50 г сметаны.

Из воды, муки и соли замесить тесто, положить на него влажную салфетку и дать постоять 30-40 минут. Пропущенный через мясорубку творог перемешать с яйцом, сахаром и ванилином. Тесто раскатать, нарезать квадраты со стороной 10 см. На квадрат следует класть 1 ст. ложку начинки, защипывать края. Поместить в мантоварку, плотно закрыть, готовить 25-30 минут. К готовым мантам подать сметану.

Рецепт №6. Манты с капустой

Для теста: мука – 300 г, яйца – 2 шт., вода – 1/3 стакана, растительное масло – 1 ст. ложка, соль.

Для начинки: белокочанная капуста – 400 г, лук – 1 шт., зелень петрушки, черный перец молотый.

Капусту мелко порезать, залить подсоленным кипятком, через 20 мин. воду слить, в капусту добавить немного соли, поджаренный лук, измельченную петрушку, перец. Хорошо перемешать.

Замесить тесто, раскатать, вырезать кружочки, на каждый положить начинку, слепить манты. Готовить в мантоварке в течение 3-5 минут.

Рецепт №7. Манты с кабачками

Тесто взять готовое, пельменное – 400 г.

Для начинки: 500 г кабачков, 100 г моркови, 2 луковицы, 4 дольки чеснока. Еще понадобятся 200 г сметаны и 100 г сливочного масла.

Кабачки, морковь и лук порезать кубиками, каждый овощ обжарить по отдельности на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и перемешать все овощи.

Из раскатанного теста нарезать кружочки диаметром 8 см. Положить фарш, придать мантам треугольную форму. Поместить в мантоварку, варить до готовности. Подать с мелко нарезанной зеленью, растопленным маслом, отдельно поставить чашку со сметаной.

Внимание...
Товар добавлен в корзину
Создание Интернет-магазина Gipfelforyou.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.